quarta-feira, 7 de abril de 2010

Água no microondas

A água explode porque o forno microondas a aquece a uma temperatura superior a 100ºC. Quando a água é aquecida numa chaleira, no fogão,o fundo fica com uma temperatura superior a 100ºC, desencadeando a formação de bolhas de vapor que sobem à superfície aumentando, a troca de calor e permitindoque a água se mantenha a 100ºC. No microondas a água é aquecida, mas o recipiente não e por isso não se desencadeia a formação de bolhas que permitiriam arrefecer atemperatura da água. Dessa forma, a água é aquecida a uma temperatura superior a 100ºC, ficando à espera que algo desencadeie a formação de bolhas. Quando por agitação ou adicionando açúcar ou café, se desencadeia a formação de bolhas, isso ocorre com tal intensidade que resulta numa explosão da água a uma temperatura elevadíssima, que pode provocar queimaduras graves.
Recomendação: Nunca se deve aquecer, no microondas, recipientes só com água sem mais nada. Deve-se colocar alguma coisa dentro do recipiente, para difundir a energia, tal como uma colher de pau etc (nunca objeto de metal)

Nenhum comentário: